Блог
Главная » 2011 » Октябрь » 1 » Нужен ли России вытрезвитель?
12:16
Нужен ли России вытрезвитель?
В октябре в России закроется последний из двенадцати оставшихся вытрезвителей .
Теперь помощь выпившим гражданам станет задачей органов здравоохранения и региональных властей, сообщил первый замглавы МВД России Александр Горовой.


Русские люди выпить  не дураки

Тот, кто связывает появление в нашей стране медицинских вытрезвителей с Советской властью, абсолютно не прав. История сего учреждения уходит в далекое прошлое.

Оказывается, еще в 18-м веке при царе Алексее Федоре Ртищеве служил министр двора, который рассылал по Москве своих людей, чтобы собирали они валяющихся пьяных и свозили в специальный приют. После вытрезвления выпивох отпускали, снабдив необходимым. Об этом писал в своих трудах известный российский историк В. Ключевский.

Тот факт, что российский люд выпить не дурак, давно перешел в разряд неоспоримых аксиом, и спорить здесь не о чем. Тот же Ключевский достаточно ярко описал необузданное пьянство другого русского царя - Петра Великого, который сам пил ведрами и подданных своих, не исключая духовенство, к питию приучал, всячески этот порок поощряя. Сегодняшняя действительность убедительно показывает, что старания Петра не пропали даром: по количеству потребляемого алкоголя на душу населения Россия ходит в мировых лидерах…

Первый вытрезвитель в России назывался «Приют для опьяневших». Он появился в г.Туле 7 ноября 1902г. Основной целью приюта было спасение замерзающих под забором тульских оружейников: «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г. Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи». Вытрезвитель состоял из 2-х отделений: в первом содержались пьяные взрослые, а во втором — дети пьющих родителей. Работало это богоугодное заведение за счет казны и по инициативе местного врача.

После прихода чисто народной, Советской власти, русский народ не бросил пить. В итоге в 1931 году в СССР был организован первый вытрезвитель - в системе Наркомздрава. Но уже в 1939 году вытрезвители ввиду буйства их клиентов были переданы в ведение милиции, где фактически находились до недавнего времени.
Нужно сказать, что медицинские вытрезвители – этот своеобразный гибрид больничной палаты и тюремной камеры – чисто наше, национальное изобретение. Ничего подобного не было ни в Европе, ни в США. На протяжении почти семи десятков лет они отрезвляли вначале советских, потом российских граждан.


Добро пожаловать, граждане алкоголики!


Принцип приведения пьяных в порядок достаточно прост. Подобранный стражами порядка на улице или где-нибудь в магазине нетрезвый гражданин отправлялся в «палату». Здесь под присмотром фельдшера он отсыпался и приходил в себя. В вытрезвителе потерявший ориентацию товарищ проводил, как минимум, три часа, как максимум – сутки.
Обретя вполне человеческий вид, он выходил на свободу, получив на руки счет за «ночевку» - 200 рублей. Плюс штраф за появление в нетрезвом виде в общественном месте - от 300 до 500 рублей.
В вытрезвитель доставлялись только «клиенты» с тяжелой степенью опьянения. Проще говоря, те, кто, как говорится, уже лыка не вязал – не мог стоять на ногах и внятно назвать свои ФИО и домашний адрес. Изрядно набравшихся граждан обычно подбирали на остановках, находили на лавочках, нередко они спали прямо на земле. Иногда перепивших клиентов доставляли таксисты
Глава МВД России Рашид Нургалиев не раз высказывался против существования вытрезвителей в структуре министерства внутренних дел. Он предлагал вообще избавиться от этих учреждений, перепрофилировав их в центры реабилитации алкоголиков, а работу сотрудников МВД свести только к доставке пьяных людей в такие центры.
И дело не столько в оптимизации функций МВД, сколько в оптимизации расходов. Дело в том, что вытрезвители, по сути, убыточны, несмотря на плату за «визит» сюда. Существовал вытрезвитель (как, впрочем, и все остальные) только за счет городского бюджета.

Министерство здравоохранения и социального развития России во главе с его руководителем Татьяной Голиковой не согласны взять вытрезвители под свое «крыло».
Довод первый – у Минздравсоцразвития нет правоохранительных функций.
Довод второй - говоря о специфике работы вытрезвителей, Татьяна Голикова отметила, что доля собственно медицинского сервиса здесь очень невелика.
Публика, которая попадает туда, большей частью криминальная. И даже если не криминальная, то в агрессивном состоянии. Медицинские работники просто не в силах справиться с таким контингентом.
Одни полагают, что вытрезвители надо вообще закрыть. Если человек находится в состоянии тяжелой алкогольной интоксикации, ему необходима медицинская помощь. Милиция должна вызвать «скорую» или доставить его в больницу. Вытрезвители вообще не имеют смысла, они вырваны из контекста реформы наркологии. В цивилизованных странах дезинтоксикацией, в том числе отравившихся алкоголем, занимаются не специализированные учреждения, а отделения обычных больниц. Чтобы поставить капельницу, не надо быть наркологом. Отрезвление к наркологии отношения не имеет. Такие больницы должны быть связаны с реабилитационными центрами, наркологическими учреждениями, которые «подхватывают» пациента после того, как он вытрезвился.
Мнение других, что важно не просто сделать человека трезвым, а понять, отчего он напился. Если случайно – нечего к нему цепляться, а если это алкоголик, то необходимо предложить ему реабилитационные программы. Основная задача в отношении человека, который перебрал и ничего асоциального не совершил, – просто помочь ему добраться до дома, а находящегося в тяжелом состоянии отвезти в больницу. Вытрезвители бессмысленны, нужна передвижная служба МВД.
Спор между медиками, милиционерами и представителями общественности, напирающими на нарушение прав помещенного на принудительное протрезвление человека, разгорелся не на шутку. Тем временем вытрезвители в стране закрываются один за другим. В Саратовской области, например, их деятельность прекращена еще в 1998 году – по инициативе правозащитных организаций. В Оренбургской области – в 2006 году. В многомиллионной Москве вытрезвители остались, но их всего три.
К сожалению, пьём много… Факт остается фактом: пока есть те, кто пьет, нужны учреждения, где их приводят в чувство. Больницы ли это будут, вытрезвители – все равно. Главное, чтобы человек не остался без помощи, не погиб, замерзнув на улице…

"Народ, который запивает водку пивом, а макароны заедает хлебом, победить невозможно!" (цитата)

Предлагаю обсудить :
Нужен ли России сухой закон или вытрезвитель? А может, проблема повального пьянства в современной идеологи? Или как? Или, почему?
Поговорим?






 
Категория: Русская водка, что ж ты натворила... | Просмотров: 2116 | Добавил: fler | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 12
1 johnflint  
Честно, не знаю. Видел как работает служба "спасения" наркоманов в Амстердаме. Жутко. Киллеры. Нина, у меня другая тема в голове: "Кому я нужен"? Вот её бы раскрыть. А алкоголь меня пракически никак не трогает, не пил, не пью и наверное уже не стану пить никогда. Мне интересны такие темы, как например эта: Капля в океане

2 fler  
А вот вопрос "Кому я нужен?" тоже из этой оперы... Вдумайтесь, Олег...
Дело в принципе и не в самом алкоголе, а в том, как относится к этому государство, Родина, если хотите... Стоит чуть пригнуться от усталости и по тебе понесётся равнодушная толпа. пока не затопчет. Равнодушие. Оно в наше время достигло неимоверных размеров.
Спасибо, Олег, за комментарий.
А тему "Кому я нужен" обязательно вскроем.

3 vadim  
Думаю, вытрезвители, как таковые совсем не нужны! Это очередная кормушка для органов правопорядка. Если туда попадает человек с получкой в кармане, то, после выхода с этого заведения у него там ветер гуляет! Плюс, еще возьмут немалую сумму за "обслуживание".
Алкогольным отравлением (а это и есть тот момент, когда человек сильно пьян) должны заниматся врачи и только врачи без милицейской формы! Когда-то работал на скорой помощи и своими глазами видел весь этот беспредел! Таково мое мнение!

4 fler  
Спасибо, Вадюша.
Вадим. конечно ты прав. Но ведь медицина тоже не хочет этим заниматься.
Я уже не была в шоке, когда после майских праздников ехала на работу и видела валяющихся то тут, то там спящих людей. Под кустом, у обочины, под забором. Молодые и не очень... Это чьи-то дети, родители... Мне кажется в ЛТП всё-таки был какой-то смысл. И политика была другая. Государство плотнее занималось ассоциальными семьями.
Трудоустраивало население, держало на контроле общеобразовательные учреждения... А сейчас сплошная фикция и показушничество. Типа-мы работаем. И никто никому не нужен...
Вытрезвитель в сфере МВД не нужен, медики не успевают обслуживать вызова больных, парк скорых помощей повсеместно сокращён. Им просто некогда собирать по улицам бомжей и пьяных. И все открещиваются. По большому счету от самих же себя.

5 fler  
Спасибо, Василь.
О! Василий, умные вещи говоришь. Только опять же наш брат-бомж никуда не вписывается. Ни в какую коммерцию. "Обслуживать" будут тех. кто платит.
Обычное же население так и останется подыхать под заборами. Естественный отбор, можно сказать. Слабые погибают. Только в Союзе многие возвращались "оттуда" и жили нормально.

А тех-осмотр. это отдельная обширная тема. как для обсуждения, так и для анекдотов. А короче, сволочи они все!

6 fler  
Давай, Василёк!!!! Хочу! smile

7 fler  
Василий, хорошо ко мне Путин не заглядывает. А то бы я сейчас вела этот блог в пользу какого-нибудь коммерческого ЛТП dry
А, если серьёзно, то умная ты голова, Василий! Наверное так и будет скорее всего.
Дожились, блин... sad

8 fler  
wacko Вася, зашили рты dry
Так что ты там говоришь?
У НАС В РОССИИ ВСЁ ХА_РА_ШО!!!!! tongue
да здравствует (ют)!!!!....... sad
Кто, Вась? Кому здоровья-то за всё это пожелать?...

9 fler  
Ага!!!! Миру-Мир. а Богдану-Титомир biggrin

10 Дитёныш  
Хочу выстутпить со стороны медиков. Я работаю медсестрой в среднестатистической больнице города Минска. (Тут разговор, конечно, о России, но Беларусть примерно в том же состоянии). У меня экстренное отделение. Из 62 мест постоянно заняты 55-65 мест, из них как минимум человек 10 в состоянии алкогольноко опьянения, не спят ночами, требуют к себе повышенного внимания и еще их приходится постоянно контролировать (что бы не ушли из отделения, не "поймали белочку" (белую горячку) и т.д. А тут же в соседней палате у меня 2 человека с кровотечениями, которым необходимо помочь, круглосуточные операции к которым нужно готовить пациентов и возить их туда.
Так что медикам работы хватает выше крыши. Лично я считаю, что для вышеописнного контингента должны создаваться специальные службы из "смеси" скорой помощи, милиции и психологов для того что бы обеспечить полный объем помощи.

11 fler  
Анечка, спасибо!
Сказать по-правде, говоря о России, я подразумевала и Украину и Белоруссию. Все мы пока что родом из СССР. И образ жизни почти одинаковый. И русский язык пока что в этих странах многие ещё помнят за родной.
И пьём мы друг от дружки не отставая, братья-славяне))
Да, Анечка,я тоже за "смесь", но под флагом какого ведомства, если все открещиваются?
Наверное, Василий прав. Придумают платные частные вытрезвители и не увидим мы своих врачей на их законных рабочих местах smile

12 Дитёныш  
А вот это вполне возможно. Не знаю заработных плат врачей в России и Украине, но с нашими зарплатами в частное предпреятие (если конечно там они выше будут) пойдет ОООчень много людей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 26.02.2024, 04:50
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
                      


О возможностях сайта Просто Поэзия



Каталог материалов
 
Новости сайта [1]
Русская водка, что ж ты натворила... [1]
Моё видео [2]
Общее [13]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат

Развернутый мини-чат
Друзья сайта


   Rhymes




Логин:
Пароль:

              Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


                           
                      
Copyright MyCorp © 2024 | стихи для нас
Яндекс.Метрика